История открытия малярии
МАЛЯРИЯ, известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. По данным Глобальной Программы по малярии Всемирной Организации Здравоохранения cегодня малярия продолжает угрожать здоровью населения в более 100 странах мира, половина жителей Земного шара находятся под риском заражения малярией. Каждый год острая форма малярии поражает около 500 млн. человек, более миллиона человек в год умирает от этой болезни, в основном дети в возрасте до 5 лет, проживающие в Африке к югу от Сахары. На этот регион приходится основное бремя заболевания, но малярией болеют также в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы, в том числе и России.
В настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ.
Несмотря на существующую систему профилактических мероприятий, маляриологическая ситуация в мире продолжает осложняться в связи с распространением лекарственно-устойчивой малярии и возобновлением передачи инфекции в тех странах, где малярия была ликвидирована. Малярия «пошла вспять» в том числе и в странах европейского региона: Азербайджане, Таджикистане, Дагестане, Турции и др.
Малярию вызывает паразит (простейшее) под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки (эритроциты).
Симптомы малярии, такие как лихорадка до 40 0С, головная боль и рвота, увеличение печени и селезенки, анемия, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.
Основные меры по борьбе против малярии включают раннюю диагностику, своевременное и эффективное лечение адекватными противомалярийными препаратами; проведение противомалярийных истребительных и гидротехнических мероприятий, использование населением репеллентов и инсектицидов остаточного действия для борьбы с комарами-переносчиками заболевания и т.д.
Эти, на первый взгляд, всем известные факты о малярии были известны, безусловно, не всегда. Ученые доказали, что это опаснейшее заболевание возникло ок. 4-12 тыс. лет назад, но открыли причины возникновения и передачу через возбудителей только лишь в конце XIX века. Так кто же все-таки был первым ученым, кто сумел найти и описать механизм передачи малярии?