Оборудование и инструменты
генератор энергии,
силиконовый “пассивный” электрод (присоединяется к бедру больного),
сетевой соединительный кабель (присоединяется к соответствующему разъёму радиотома и электросети),
радиочастотный соединительный кабель (присоединяется к соответствующему разъёму радиотома и резектоскопу),
заземляющий соединительный кабель (присоединяется к соответствующему разъёму радиотома и центральному контуру заземления операционной),
двойную педаль для резекции и коагуляции (присоединяется к соответствующему разъёму радиотома).
В качестве примера типичного современного радиохирургического аппарата, широко использующегося для ТУР простаты, приводим описание радиотома “AUTOCON-TUR 27810" (рабочая частота 425 кГц), который имеет:
пятиступенчатое увеличение мощности на каждый из режимов резания и коагуляции;
автоматический контроль подаваемой мощности, обеспечивающий качественное выполнение функции резания (электротомии) и коагуляции на всех пяти ступенях ее повышения. При этом для каждой ступени в аппарате используется минимальная мощность энергии, расчитанная с учетом геометрии и размеров режущих петель и коагуляторов, консистенции тканей, электропроводности стандартных ирригационных растворов, глубины проникновения в ткани электродов, средней скорости движения режущей петли и др.;
тестовую систему и систему безопасности, определяющую контакт всех звеньев электрической цепи. Отсутствие какого-либо соединения сопровождается световой и звуковой индикацией и автоматическим прерыванием подачи энергии на электрод;
контрольный световой и звуковой сигнал в реэкиме резания и коагуляции и др.
Большое значение в электрохирургии простаты придается качеству функций резания (электротомии) и коагуляции, которое обеспечивается работой радиотома. Это означает:
тонкую и ровную поверхность среза при любой скорости движения и глубине проникновения в ткань режущей петли,
возможность дифференцировки тканей во время операции, - возможность коагуляции глубоко расположенных зон, и, в то же время -
отсутствие поверхностных и глубоких некротических повреждений,
возможность последующего гистологического исследования срезанных тканей,
длительный срок эксплуатации петель и коагуляторов.
Радистом должен быть заземлен, находиться на расстоянии не менее 1-2 метров от другого электронного оборудования и не применяться во взрывоопасной среде.
Более современные и комплексные радиотомы, например “AUTOCON-350”, могут применяться как для монополярной (например, ТУР простаты), так и для биполярной электрохирургии (общая хирургия, гинекология и др.). Отличительной их особенностью является более совершенная, контролируемая микропроцессором, автоматическая подача минимальной мощности на каждую ступень ее повышения, а также наличие трёх режимов коагуляции: “стандартной”, “мягкой" и “распыленной”. В современных радиотомах предусмотрена также цифровая индикация мощности отдельно на резекцию и коагуляцию, повышение выходной мощности в режиме резания (обычно до 300 Вт), а также наличие нескольких режимов резания: “чистое резание”, “резание в сочетании с коагуляцией" и др.
Резектоскопы
Резектоскоп - основной эндоскопический инструмент для выполнения ТУР простаты. Существует большое количество разнообразных конструкций резектоскопов, имеющих свои преимущества и недостатки.
Все многообразие инструментов можно подразделить на:
стандартные (простые) резектоскопы (см. приложение № 7), состоящие из:
тубуса с изолирующим наконечником (клювом),
обтуратора,
рабочего элемента,
оптики (телескопа),
петель, коагуляторов, кюреток;
резектоскопы с постоянным промыванием
(см. приложение № 7), обеспечивающие низкое давление ирригационной жидкости (типа Iglesias), состоящие из:
наружного тубуса, перфорированного на дистальном конце,
внутреннего тубуса с изолирующим наконечником,
обтуратора,
рабочего элемента,
оптики (телескопа),
петель, коагуляторов, кюреток.
Гораздо реже применяются специально разработанные ротационные резектоскопы, ретро-резектоскопы и резектоскопы с увеличенной длиной (видео-ТУР, чрезмерно длинная уретра и другие клинические ситуации).