Диагностика гломерулонефрита
Частым показанием для исследования с использованием различных методов получения изображения органов является подозрение на наличие обструкции тех или иных отделов мочевых путей. Хроническая обструкция служит причиной различной степени расширения отделов мочевых путей, начиная от почечных чашечек до дистального отдела мочеиспускательного канала, в зависимости от локализации и тяжести расстройства. Расширение мочевых путей вследствие обструкции распространяется на все отделы таковых выше места закупорки. Поэтому при тяжелой хронической обструкции расширяются даже малые чашечки и лоханка, что хорошо видно на эхограмме, полученной в В-режиме. Иная картина наблюдается при острой обструкции мочевых путей, когда их расширение появляется не сразу из-за сопротивления стенок мочеточника с их эластичной тканью и толстым мышечным слоем. Время, необходимое для расширения, сильно варьирует и практически непредсказуемо. Продолжительность обструкции, по-видимому, имеет большее значение, чем само давление на стенки мочевых путей. Однако изображения позволяют выявлять только хроническую обструкцию (гидронефроз), но не дают представления о ее локализации. Актуальная информация lamborghini em 26 у нас.
На качественных изображениях тяжелые поражения паренхимы почек хорошо выявляются по изменениям очертаний почки или очаговым изменениям плотности эхограммы. Уплотнения ткани могут обладать повышенной или пониженной эхогенностью по сравнению с окружающей паренхимой. Простые кисты проницаемы для ультразвука и вы являются в форме крупных очагов поражения с четко очерченными краями, через которые проходят звуковые волны. Если УЗИ четко выявляет кисту с такими характеристиками, то диагноз ставится без проведения дополнительных исследований.
Допплеровское УЗИ почечных сосудов находит все большее применение, особенно в связи с пересадкой почек, когда оно используется для оценки состояния системы кровоснабжения трансплантата и выявления ранних нарушений его функционирования.
Пороки развития артериовенозной системы почек также диагностируют с помощью допплеровского УЗИ.
Внутривенная урография
Метод внутривенной урографии основан на клубочковой фильтрации трийодированного органического соединения. В последние годы были разработаны низкоосмолярные неионные среды. Они часто применяются наряду с прежними высокоосмолярными ионными средами, однако клиническая практика неизбежно приводит к более широкому использованию неионных низкоосмолярных веществ в связи с тем, что они значительно реже дают серьезные побочные эффекты. К сожалению, неионные низкоосмолярные среды в 3-5 раз дороже высокоосмолярных, тогда как качество обследования с применением этих двух типов контрастных сред существенно не различается.
Нефрограмма (самая ранняя стадия внутривенной урографии) демонстрирует непрозрачную массу нефронов, через которые фильтруется контрастное вещество. Нормальная нефрограмма наиболее информативна при высоком содержании контрастного средства в плазме крови, т.е. сразу после его введения. Демонстративность нефрограммы чаще всего нарушается при обструкции того или иного отдела мочевых путей. Исторически наиболее значительный опыт интерпретации нефрограмм накоплен при острой почечной недостаточности. Последующие стадии внутривенной урографии включают непрозрачность почечной лоханки (пиелограмма), мочеточников (уретрограмма) и мочевого пузыря (цистограмма).
Ангиография
Почечная артериография
Почечная артериография проводится путем чрескожной катетеризации артерии (обычно бедренной) с последующим продвижением катетера до нужного места в аорте или почечной артерии под контролем телеизображения. Для проведения артериографии обследуемого на один день помещают в стационар. Риск повреждения артерии в месте катетеризации минимален.
До появления УЗИ и компьютерной томографии (КТ) почечная артериография была важным этапом обследования больных с поражением почечной ткани, однако в настоящее время к ней прибегают редко, преимущественно при заболеваниях почечных сосудов и непрекращающемся кровотечении после травмы.