Пищевые добавки - за или против?
Сейчас широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих женщин - в качестве источника витаминов и минералов. Не стоит считать их волшебным средством, «оптимизирующим» любую беременность. При их назначении врач непременно учитывает характер течения беременности, здоровье и конституцию будущей мамы, возможный риск для ребенка. В последние годы появились сложные комплексные препараты, содержащие не только необходимый женщине набор витаминов, но и специально подобранный спектр микроэлементов. Дозу их часто определяют в зависимости от срока беременности. Можно сказать одно - ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно. Иначе можно получить обратный эффект.
Также следует понимать, что полностью заменить препаратами суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах невозможно, они лишь дополняют поступление веществ из продуктов питания, поэтому нужно внимательно относиться к выбору продуктов, к их свежести и качеству, а также проводить по возможности щадящую термическую обработку. Лучше всего готовить все продукты на пару.
Следует также помнить, что избыточное потребление витаминных препаратов, в частности витаминов А и D, вредно для беременных и плода.
Так же, несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в железе увеличивается до 20 мг в сутки. Недостаточное потребление пищевых источников легкоусвояемого железа, витаминов, в частности витамина С, полноценных белков нередко ведет у беременных к железо-дефицитной анемии, что неблагоприятно влияет на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка. Поэтому питание следует дополнять препаратами железа.