ЯМР-спектры моносахаридов и их производных
При исследовании моносахаридов ЯМР-спектроскопия, без сомнения, является наиболее мощным из доступных в настоящее время физико-химических методов, этот метод может оказаться весьма ценным для установления конфигурации и конформации моносахаридов.
Информация о структуре и стереохимии вещества из ЯМР-спектра может быть получена путем рассмотрения интенсивности сигнала, его относительного положения в спектре, называемого химическим сдвигом, и анализа спин-спинового взаимодействия, но чаще всего из комбинации всех этих характеристик.
ЯМР-Спектры высокого разрешения позволяют, в принципе, получить сведения о месте и пространственном расположении всех водородных атомов в молекуле и способны отражать весьма тонкие различия между этими атомами. Это делает применение ЯМР-спектроскопии особенно плодотворным в случае углеводов, для которых так характерно наличие разнообразных типов С-Н-связей, различающихся чаще всего лишь ориентацией в пространстве или очень небольшими изменениями в химическом окружении.
ЯМР-Спектры могут быть получены для самих моносахаридов и для их разнообразных производных.
ЯМР-спектроскопия обладает целым рядом преимуществ при исследовании Сахаров: применение метода не ограничено растворимостью изучаемых соединений; он дает точную информацию о функциональном составе, строении, конфигурации и конформации изучаемых веществ. Трактовка спектра относительно проста. В настоящее время имеется уже множество работ, посвященных применению ЯМР-спектроскопии для исследования сахаров. Надо полагать, что ЯМР-спектроскопия сахаров будет развиваться дальше и по мере усовершенствования приборов найдет еще более широкое применение.