Лекарственные растения флоры Восточной Азии
Латинское название растения «петроселинум» и русское «петрушка» имеют один грамматический корень - «петр», что означает «камень». По преданию греки и нашли это растение среди камней и дали ему название «каменный сельдерей». Русское название этого растение пришло к нам из Польши. По-английски петрушка называется «parsley», «common parsley», «garden parsley», «rock parsley» и др.
Петрушка содержит огромное количество полезных для здоровья веществ - эфирное масло апиол, глюкозид апиин, марганец, железо, фосфор и калий, большое количество витаминов А, С, В1, В2, РР, К, beta-каротин, фолиевую кислоту, хлорофилл. 30 грамм свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).
В кулинарии и в медицине используются корни, стебли и семена петрушки. В кулинарии петрушку употребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.
Применение в народной медицине:
Петрушку используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой.
Именно благодаря своим полезным свойствам петрушка была включена в состав нескольких БАД NSP - Перец, Чеснок, Петрушка, OsteoPlus и Uro Lax.
Петрушка также широко применяется в косметологии - для лечения кожных заболеваний, отбеливания и улучшения цвета кожи. Для этого утром и на ночь рекомендуется выпивать по 2 столовые ложки настоя зелени петрушки, а также включать ее в витаминные маски.
Реброплодник уральский (Pleurospermum uralense)
Описание: двулетнее или многолетнее травянистое растение 70-120 см высотой. Стебель одиночный, полый, тонкобороздчатый, 1-2 см толщиной, в верхней части с супротивными или ложномутовчатыми ветвями, по основной длине голый, вверху короткошероховатый. Корень стержневой. Черешки прикорневых листьев полые, пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидные, перистые или реже пальчато-раздельные, жесткоопушенные по краю и по жилкам с нижней стороны. Стеблевые листья дважды-трижды рассеченные, черешковые.
Цветки собраны в зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, центральный с коротко- и жестковолосистыми лучами, значительно крупнее боковых (12-20 и 5-7 см). Зубцы чашечки и лепестки белые, яйцевидные, 2-3,5 мм длиной. Плоды - мерикарпии около 6 мм длиной и 4 мм шириной, с тонкими острыми ребрами. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.
В роду около 50 видов, произрастающих в Северной Азии, Восточной Европе, особенно много видов в Гималаях и Западном Китае (39 видов, в том числе 22 эндемичных). Ареал вида реброплодник уральский охватывает европейскую часть России, Сибирь, Монголию, Китай, Корейский полуостров, Японию. Растет в хвойных и берёзово-осиновых лесах, на опушках, вырубках, лугах, в зарослях кустарников, поднимается в высокогорья, где растет на задерненных каменистых склонах, в субальпийских лугах, в зарослях кедрового стланика.
С лечебной целью используют траву, собранную в начале цветения и корни, которые выкапывают осенью. Сушат обычным способом.
Корни содержат эфирное масло, сапонины, полиацетиленовые соединения, кумарины (императорин, пеуцеданин и изопимпинеллин). В надземной части растения обнаружены эфирное масло, сапонины, кумарины (в том числе императорин), флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сапонины. В стеблях, листьях найдены сапонины, кумарины; в соцветиях - кверцетин, кемпферол; в цветках - кверцетин, кемпферол, эфирное масло, сапонины, кумарины, жирное масло. В плодах обнаружено эфирное масло, сапонины, кумарины, флавоноиды, жирное масло, в его составе олеиновая, линолевая, петрозелиновая, дигидроксистеариновая, петрозелидиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
Сумма кумаринов проявляет противоопухолевую активность, эфирное масло - слабую антибактериальную.
Применение в народной медицине:
Настои и отвары растения применяют в качестве антигельминтного средства, при легочных заболеваниях, в том числе при туберкулезе легких. Водный настой травы наружно и внутрь назначают при диатезах и других кожных заболеваниях. Свежие корни применяют как средство, успокаивающее зубную боль. Порошком корней присыпают раны для остановки кровотечений, в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства. Припарки из корней и травы назначают при панариции, фурункулах, абсцессах, гнойных ранах и язвах.