Неврозы
Неврозы -
группа преходящих психогенных заболеваний с тенденцией к затяжному течению с навязчивыми, истерическими, астеническими чертами со снижением умственных и физических способностей. Психогенным факторами во всех случаях являются:
)внешний/внутренний конфликт
)длительной/массивное перенапряжение интеллектуальной/ эмоциональной сфер психики.
Понятие «неврозы» введено шотландским врачом Кулленом в 1876 г. по нему, невроз - нервное расстройство не сопровождающееся лихорадкой, не связанное с местным поражением одного из органов, обусловленное общим страданием, от которого зависят движения и мысли.
Термин связывали с представлением о природе страдания, а благодаря исследованиям Шарко Дюбуа Жакне - психогенная обусловленность. Неврозы очень широко распространены.
Распространенность:
Мужчины: 2-76, женщины: 4-167 на 1000 населения - Гаре, Робинсону; в структуре пограничной патологии - 70% - по Александровскому.
В структуре общей заболеваемости - 30% - неврозы. Наблюдается рост заболеваемости: 1952 г. (США) - 2,5 млн. человек, через 13 лет - возрос в 10 раз - 25 млн. чел.
Часть больных не лечатся в стационаре, поэтому встречается чаще, чем регистрация. Многие уклоняются от общения с психиатром, лечатся у невропатолога, терапевта, лечатся в терапевтических стационарах.
Этиопатогенез.
Этиофактор - психогенное воздействие, психотравма, т.к. по мнению Вейна, нет невроза без психотравмы.
Интенсивность фактора играет не главную роль. Важна индивидуальная значимость психотравмы для данного пациента. При одинаковом воздействии у одних - невротич. преходящая реакция, кратковременная эмоциональная вспышка, у других - тяжелые формы.
На фоне взаимодействия психотравмы и личности формируется ключевое звено патогенеза неврозов - невротический конфликт. Недостаточная адаптация ведет к развитию заболевания.
Сложившееся представление о неврозах как о функциональных психогенных заболеваниях в настоящее время пересматривается (т.е. в мозге нет морфологических изменений).
На субмикроскопическом уровне выявлены - церебрального изменения, сопутствующие изменения ВНД: дезинтеграция и деструктуризация мембран нейроцитов, понижение рибосом, нарушение структуры субсинаптических мембран, высоко значение гипоксии, активация Пол, нарушение иммунитета - основные звенья патогенеза.
Происходит гибель, функциональное снижение нейронов - морфологический субстрат нервозов.
Постоянный спутник всех неврозов - гипоксия.
Это обусловлено повышением тонуса системы => спазм сосудов, понижение объемного кровотока органов и тканей, далее КХ и перераспределение крови в пользу жизненно важных органов. Процесс усугубляется повышением концентрации Тз и Т4, что повышает чувствительность тканей к катехоламинам.
Длительный стресс -
реакция, приводящая к изменению морфологии легких и альвеол с повреждением пневмоцитов, сурфактанта, легочной ткани, далее нарушение внешнего дыхания, затруднение газообмена, нарушение утилизации и транспорта кислорода.